10 Most Important Geography Questions in Hindi | UPSC | SSC | Railway | Competition Exams

Yeh Article Railway, SSC, Bank aur Khass kar UPSC exam ke lie bahut hi important hai. iss article me hamne 7 most important Geography Questions ko apke sath share kiya hai. jo iss prakar hai-

Q1. विश्व के सात बड़े-बड़े देश कौन-से है ? 

Ans- विश्व के सात बड़े देश इस प्रकार है-
  1. रूस
  2. कनाडा
  3. संयुक्त राज्य अमेरिका
  4. चीन
  5. ब्राजील
  6. ऑस्ट्रेलिया
  7. भारत

https://www.101gyani.com
Q2. भारत के अक्षांशीय एवं देशांतरीय विस्तार का प्रभाव किस-किस पर पड़ता है ?
Ans- भारत के अक्षांशीय एवं देशांतरीय विस्तार का प्रभाव तापमान, मौसम, समय आदि पर पड़ता है। 
Q3. केरल एवं तमिलनाडु में सबसे छोटे एवं सबसे बड़े दिन में कितने समय का अंतर होता है ?
Ans- केरल एवं तमिलनाडु में छोटे एवं बड़े दिन में 45 मिनट का अंतर आता है। 
Q4. SAARC संगठन का पूर्ण रूप क्या है और यह क्या है ? इसकी स्थापना कब हुई ?
Ans- SAARC का पूर्ण रूप South Asian Association for Regional Cooperation है। भारत एवं इसके छह पड़ोसी देश ( पाकिस्तान, नेपाल, भूटान, बांग्लादेश, श्रीलंका और मालदीव ) ने मिलकर अपने क्षेत्र के आर्थिक एवं अन्य तरह के विकास के लिए एक संगठन का निर्माण किया जिसका नाम दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संगठन यानि सार्क रखा गया। 
SAARC की स्थापना 8 दिसंबर 1985 को हुआ था। 

Q5. दो द्विपीय देशों का नाम बताये जो भारत के पडोसी है ?


Ans- भारत के दो द्विपीय पड़ोसी देशों का नाम श्रीलंका और मालदीव है, जो भारत के दक्षिण में स्थित है।

Q6. 1869 में स्वेज नहर के खुलने से भारत एवं यूरोप के बीच लगभग कितने दुरी में कमी आई है ?

Ans- 1869 ई० में स्वेज नहर के खुलने से भारत एवं यूरोप के बीच लगभग 7000 किलोमीटर की दुरी में कमी आई है।

Q7. भारत के देशांतरीय विस्तार का भारत में समय पर क्या प्रभाव प्रभाव पड़ा है ?

Ans- भारत में देशांतरीय विस्तार का प्रभाव समय पर भी पड़ता है। देशान्तर की दुरी ग्रीनविच यानि ब्रिटेन से मापी जाती है। जैसे जैसे पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते है वैसे वैसे समय बढ़ता जाता है।

Q8. 15° देशांतरीय दुरी में लगभग कितने समय का अंतर आता है ?

Ans- 15° देशांतरीय दुरी में लगभग 1 घंटे का अंतर आता है।

Q9. अरुणाचल प्रदेश में गुजरात की अपेक्षा दो घंटे पहले सूर्योदय क्यों होता है ?

Ans- अरुणाचल प्रदेश एवं गुजरात के बीच 30° देशांतरीय दुरी के अंतर होने के कारण अरुणाचल प्रदेश में गुजरात की अपेक्षा दो घंटे पहले सूर्योदय होती है।

Q10. विश्व का पांचवां सबसे बड़ा देश कौन-सा है और इसका क्षेत्रफल कितना है ?

Ans- विश्व का पांचवा सबसे बड़ा देश ब्राजील है जिसका क्षेत्रफल 85.4 किमी है।

Mera nam Sunny Kumar hai. Mai abhi BA Part 1 ki padhai kar raha hun. Mai aap sabhi ko blog article ki madad se aap sabhi ke paas apna knowledge share karta rahunga.

Isi prakar ke article ko padhne ke lie hame follow kare.
Previous Post Next Post